答考生问
发布人:招生办公室  发布时间:2019-06-04   动态浏览次数:8842
◇ 你校办学类型、办学层次和办学定位如何?
我校是山东省省属普通本科高等学校,以本科教育为主,积极发展研究生教育,已形成以医学教育为主体,涵盖医学、理学、工学、管理学、文学等多学科发展的医科院校。
◇ 你校各专业的录取批次如何?
我校本科专业招生列普通本科批次,专科专业招生列专科(高职)批次。
◇ 你校的录取原则是什么?
在同一学校志愿内,按照进档考生的投档成绩和专业志愿采用 “专业级差”的原则安排考生录取专业,第1~2专业(类)志愿的分数级差为2分,第2~3专业(类)志愿的分数级差为2分,其它专业(类)志愿的分数级差为0分。当考生填报的所有专业志愿都无法满足时,若服从专业调剂,将考生调剂至招生计划尚未完成的专业;若不服从专业调剂,则按退档处理。按照内蒙古自治区的录取规则,我校在该区实行“招生计划1:1范围内按专业志愿排队录取”。
◇ 你校各招生专业对考生的体检有什么要求
我校新生录取体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)及有关补充规定执行。 
◇ 你校对外语语种如何要求?
我校的英语专业和护理学(中美合作办学)专业要求考生的外语应试语种为英语,无口试要求。其他专业考生不限外语语种,但小语种考生入学后原则上须改学英语。
◇ 新生入学后可否转专业?
我校在大一下学期末,允许第一学年各门课程均考试及格,且课程总成绩在同年级同专业前15%以内,跨门类时课程总成绩在同年级同专业前5%以内的学生免试申请调整专业。
◇ 你校在录取和专业分配中如何对待各省份的政策性加分?
对参加普通高考的考生,我校在录取和专业分配中认可各省(自治区、直辖市)教育行政主管部门、招生考试机构规定的政策加分或降分所产生的投档成绩。
◇ 近几年你校考取研究生的情况如何?
近几年我校本科毕业生考取研究生平均过线率43%,个别专业高达75%,学生可报考本校也可报考他校。
◇ 学校的食宿环境如何?
住宿实行公寓化管理,内部配套设施齐全,设有室内卫生间,每层楼有沐浴室,冬天有暖气,大部分为4人间。2座学生餐厅楼,1万余平方米,餐厅宽敞明亮、干净卫生,饭菜品种多样,经济实惠,可满足不同地区、不同民族学生的饮食习惯。
◇ 你校对部分生活困难的学生,学校采取了哪些措施?

一、奖学金项目

(一)综合类奖学金

1.国家奖学金:奖励特别优秀的二年级以上(含二年级,下同)本专科在校生,每生每年8000元。2.国家励志奖学金:奖励资助品学兼优、家庭经济困难的二年级以上本专科在校生,每生每年5000元。3.省政府奖学金:奖励优秀的二年级以上本专科在校生,每生每年6000元。4.省政府励志奖学金:奖励资助、品学兼优、家庭经济困难的二年级以上本专科在校生,每生每年5000元。5.优秀学生奖学金:奖励学习优秀的二年级以上本专科在校生,一等奖学金每生每年1200元,二等奖学金每生每年800元,三等奖学金每生每年400元。6.社会奖学金:由社会团体、单位或个人出资设立,奖励二年级以上品学兼优的本专科在校生。

()单项奖学金

设立九个方面单项奖学金,奖励在相关方面表现优秀的学生,每生每年200元,特殊贡献奖根据贡献大小确定奖励金额。

二、助学金项目

1.国家助学贷款:用于解决家庭经济困难学生在校期间的学费和住宿费,每学年不超过8000元。在校学习期间利息全部由财政贴付,毕业后的利息由借款学生负担。

2.国家助学金:资助家庭经济困难的本专科在校学生,平均资助标准为每生每年3000元。

3.服义务兵役国家资助:对应征入伍服义务兵役的学生在校期间缴纳的学费或获得的国家助学贷款实施补偿代偿,对退役后复学的在校生(含新生)减免学费。资助标准每生每年不高于8000元。

4.退役士兵教育资助:退役一年以上、考入我校的自主就业退役士兵,给予学费资助,每生每年不高于8000元。

5.直招士官国家资助:直接招收为士官的学生,入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或对其获得的国家助学贷款实行代偿,每生每年不超过8000元。

6.基层就业国家资助:毕业后自愿到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业、服务期达到3年以上(含)的,补偿学费或代偿国家助学贷款,每生每年不高于8000元。

7.学校困难补助金:资助家庭情况困难的本专科在校学生,每生每年不高于2000元。

8.学校大额救助金:用于学生罹患重大疾病、学生个人或家庭出现重大意外时的资助,每生每年不高于3000元。

9.校内勤工助学:学校设置校内勤工助学岗位,优先向家庭经济困难学生提供,学生在学有余力的情况下可通过劳动取得合法报酬。

10.绿色通道:学校在新生报到时为家庭经济困难学生开通绿色通道,确保其顺利办理入学手续。

11.特困毕业生求职补贴:毕业生离校前,对未实现就业的特困家庭毕业生给予一次性求职补贴1000/人(仅限山东省生源学生)。

三、其它项目

1.学生医疗保险:在校学生可在学校参加济宁市或日照市居民基本医疗保险,保费按照学校所在地社保缴费标准缴纳,参保学生同时可享受学生团体平安保险二次报销(疾病住院,意外伤害住院,意外伤害门诊等)。

2.校园意外责任险:学校为每位在校学生办理校园意外责任保险,对在校期间因意外造成的伤害给予报销和补偿(学生无需缴费)。