设为首页 | 加入收藏
网站首页学校概况招生章程招生计划专业介绍院系介绍答考生问在线咨询咨询电话录取查询
首页招生动态
校企合作特色专业—软件外包方向

点击数:13278    更新时间:2013/7/30 17:58:08    收藏此页

计算机科学与技术(软件外包方向)专业
 
1. 什么是软件外包?
软件外包是国家近年来大力推广和支持的新型技术外包,是企业为了专注核心竞争力业务和降低软件项目成本,将软件项目中的全部或部分工作发包给提供外包服务的企业完成的软件需求活动。软件外包专业正是为了适应软件外包事业发展而开设的一门计算机软件工程类的新兴专业。目前国家非常重视并给予大量优惠政策支持软件外包行业的发展。
2. 软件外包专业方向的最大特色
    我校计算机科学与技术专业(软件外包方向)是校企合作,在校学习的是校企根据市场需要联合创作的教材,针对性很强,第四年用1年的时间,到公司顶岗实训,完成从学生到软件工程师的转变。最大特色是订单式培养,即被录取为该专业方向的同学,经过四年学习,成绩合格、达到济宁医学院本科毕业和学位授予条件的,获得济宁医学院普通本科毕业证书,授予工学学士。并百分之百就业。
3. 软件外包专业方向培养目标
培养适应社会经济发展需要、具备良好的科学素养、系统地掌握计算机科学与技术的专业基础知识,具有较强的软件工程实践能力和外语沟通能力,能够从事软件开发、软件测试、系统维护、项目管理等工作的高级技能型人才。学生毕业后能在软件外包企业从事对日软件设计、开发、测试、销售、维护等工作,也能够在企业、事业和行政管理等单位从事计算机科学技术相关的教学、科研和应用工作
4.软件外包专业方向社会需求情况,学生毕业后就业方向与待遇
作为伴随计算机科学与技术发展起来的新兴产业,当前世界软件外包市场发展迅速,我国软件外包服务产业专业人才短缺,急需高端专业人才,目前已得到了政府的积极倡导和特殊扶持,就业前景广阔。
本专业学生是专门针对IT企业需求培养的,通过系统的学习和实训,毕业后能够在各类专业的软件外包公司和相关的软件外包IT企业担任软件设计师、软件工程师;能够承担国内外,特别是对日外包的多种信息管理系统的开发工作,能够迅速完成从学生到企业人才的转变,完全适应企业的工作环境和管理体制,最短时间内成长为一个优秀的应用技术型软件外包人才。毕业后还可以在高校或科研机构从事科研和教学工作,毕业生还可以有报考研究生、公务员、选调生等一系列选择。
达到企业软件外包工程师资格的毕业生,目前在一线城市最低月薪在5000元左右,二三线城市最低月薪在3000元左右。根据国内最权威第三方教育数据咨询和评估机构——麦可思研究院2012年6月11日公布的2012年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书),软件工程专业学生毕业三年后平均月薪达7515元,列全国高校所有专业之首。
5.“121质量工程”与软件外包人才培养
本专业采用校企合作“121质量工程本科应用型人才培养”模式,主要承担对日外包。“1”是指大学一年级一年的时间,高校负责通识课教育,重点强化日语教育。“2”是大学二年级、三年级两年的时间,高校、企业共同负责基础课和专业课,校企合作共同开发适应课堂和市场需要的课改课程。“1”是大学四年级一年的时间,学生到企业顶岗实习,结合市场需要进行实训,亲自参与对日外包项目,在学习的同时,还可以获得企业发给的一定的生活补贴,还可以获得多项资格认证,成为企业所需的人才。
6.学费收取标准
软件外包专业方向是校企合作办学,需要对现有教学体系进行较大幅度改造和嫁接,课改比例达60%,专业课程主要是社会与市场急需的技术与专业知识。校内师资配备、设施配备及企业优质资源利用等比一般本科专业均有更高的要求,另外,订单式培养也需要更多资金支持。因此,学费标准略高于一般本科专业,但远低于中外合作办学专业。


  相关链接
[ 教育部 ][ 教育部阳光高考信息平台 ][ 山东省教育厅 ][ 山东省教育招生考试院 ][ 山东省教育招生考试服务网 ][ 学校主页 ]