设为首页 | 加入收藏
网站首页学校概况招生章程招生计划专业介绍院系介绍答考生问在线咨询咨询电话录取查询
首页招生动态  
 
校企合作特色专业—物联网方向
来源: 点击数:6645次 更新时间:2013/7/30 17:59:17
计算机科学与技术专业(物联网方向)
 
1. 什么是物联网?
自2009年8月温家宝总理提出“感知中国”以来,物联网被正式列为国家五大新兴战略性产业之一,写入“政府工作报告”,我省也出台了《山东省物联网产业发展规划纲要(2011—2015)》。物联网(Internet of Things)是通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络概念。“物联网概念”是在“互联网概念”的基础上,将其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通信的一种网络概念。像我们常见的公交卡、高速公路上的ETC等识别系统均属于该领域范畴。
2. 我校物联网专业方向的特色 
我校计算机科学与技术专业(物联网方向)是校企合作,在校学习的是校企根据市场需求联合创作的教材,针对性很强,第四年用1年的时间,到公司顶岗实训,完成从学生到物联网工程师的转变。最大特色是订单式培养,即被录取为该专业方向的同学,经过四年学习,成绩合格、达到济宁医学院本科毕业和学位授予条件的,获得济宁医学院普通本科毕业证书,授予工学学士。并百分之百就业。
3. “121质量工程”与物联网专业人才培养  
采用校企合作“121质量工程”本科应用型人才培养模式,即:“1”是指大学一年级一年的时间,由高校负责进行通识课教育。“2”是大学二年级、三年级两年的时间,由高校、企业共同进行基础课和专业课教育,以市场为导向,校企合作共同开发适应市场需求的课程体系。“1”是在大学四年级用一年的时间,到物联网高新产业相关企业接受一线工程师培养,在企业环境下通过顶岗实训和毕业实习加强实践能力的培养,实践周期是一般普通本科专业的三倍,通过强化专业实践打造基础雄厚,实践能力强,快速融合所在企业要求的物联网人才。实习期间,将获得企业提供的生活补贴。
4. 物联网专业方的社会需求情况与就业岗位  
实习期间由合作单位负责推荐学生实现高质量就业,合作方郑重承诺每届能拿到毕业证、学位证的学生就业率100%。根据国内最权威第三方教育数据咨询和评估机构——麦可思研究院2012年6月11日公布的2012年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)调查结果显示:毕业三年后平均月收入排名前十位,计算机、网络工程相关专业的占一半,并且月收入都在6000元以上。
当前世界物联网市场发展迅速,物联网正式列入国家重点发展的五大战略性新兴产业之一,我国物联网产业急需高端专业人才,国家将在多方面给予政策支持,目前该办学项目得到了政府的积极倡导和重点扶持。
本专业培养的学生是专门针对社会和市场需求培养的,通过系统的学习和实训,主要就业于与物联网相关的企业、行业,将从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护,也可在高校或科研机构从事科研和教学工作, 专业应用范围广,就业前景乐观。毕业生还有报考研究生、公务员、选调生等一系列选择。
5. 物联网专业方向学费标准
由于本专业需要对现有教学体系进行较大幅度改造和嫁接,课改比例达60%,专业课程主要是市场亟需的专业知识;校内师资配备、设施配备及企业优质资源利用等较一般本科专业均有更高的要求;另外,订单式培养也需要更多资金投入。因此,学费标准略高于一般普通本科专业,但远低于中外合作办学专业的收费。 
6. 物联网专业方向的培养目标
培养适应国家现代化建设需要,具有基础厚、口径宽、能力强、综合性、素质高等特点的,具有良好的科学素养、扎实的电子技术、现代传感器和无线网络技术、信息处理、网络通信理论、计算机技术等基本理论和技能,掌握物联网系统体系结构,能从事物联网领域的基础理论、系统设计、系统分析与科技开发及研究方面的高层次应用型人才。毕业后能在各级医院、信息产业、科研机构、教育单位等从事计算机科学与技术相关的硬件、软件设计与开发、物联网系统综合研究开发集成及应用等工作。
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:关于填报本科二批征集志愿的说明 下一篇:校企合作特色专业—软件外包方向
 

  相关链接
[ 教育部 ][ 教育部阳光高考信息平台 ][ 山东省教育厅 ][ 山东省教育招生考试院 ][ 山东省教育招生考试服务网 ][ 学校主页 ]