外国语学院
发布人:系统管理员  发布时间:2012-05-20   动态浏览次数:6966
  济宁医学院外语教学部前身是基础学院下属最大的基础学科教研室—英语教研室,是集教学和科研于一体的教学单位。目前承担着全校硕士研究生、本专科生的大学英语和英语本科专业的教学任务,涉及听力、口语、阅读、写作及翻译等多方面的外语教学内容。

外语教学部下设大学英语教研室、英语专业教研室、第二外国语教研室和一个外语语言实验室。外语语言实验室负责全校大学外语听力的教学工作,拥有现代化的多媒体语言实验室7个,发射电台5部,学生终端机488个,总面积738平方米,资产203万元。其中网络实验室是一个集教师科研、学生实验的高配置、多功能教学科研专业实验室。
外语教学部师资队伍是全校最年轻的教学团队之一,他们思想活跃,眼界开阔,业务素质强,工作热情高。现有基础课、专业课教师45名,聘请英美国家资深外籍教师2名。其中教授4名,副教授14名,讲师10名,具有高级专业技术职称的教师占40%,具有硕士以上学位教师占65%。

外语教学部现招收四年制英语专业本科生,颁发文学学士学位。目标是培养适合社会主义市场经济建设需要的具有较高思想道德素养,较强敬业精神与创新精神,具有扎实的英语语言基础功底,语言综合应用能力和较强的跨文化交际能力和一定的医学理论知识,能熟练地运用英语在医疗卫生、教育、文化、涉外企业及外事等部门从事外事管理,教学、翻译、文化交流等项工作的应用型、复合型高级专门人才。主干学科是英语语言文学,主要包括英美文学、语言学、翻译理论与实践等27门课程。

我部始终坚持以教学为中心、以提高教学质量为目标,转变教育观念,开展人才培养模式的改革和研究,不断强化教学管理。近三年来,在全国大学英语四级统考中,本科毕业生通过率分别为81.90%、87.44%、73.71%,大大超出全国平均通过率,位于山东省属高校前列。

科研是提高教学质量的推进器,以科研促进教学是提高大学教学质量的重要途径。我部始终把科学研究、创新知识放在突出位置,并取得可喜成绩。近年来,教学部教师主编教材26部,承担省(厅)级课题5项,校级课题8项,获省(厅)级以上成果奖9项,在省级以上刊物发表论文120余篇。

我部积极开展学术交流活动,聘请青岛海洋大学、山东大学、曲阜师范大学等著名高校的专家学者来校讲学。同时,每年定期选派骨干教师参加学术交流会议,进行合作研究、交流教学体会,营造了浓厚的学术氛围,促进了教师教学、科研水平的提高。

面对当前的新形式,外语教学部将抓住有利机遇,解放思想,开拓创新,与时俱进。紧紧围绕学校整体发展目标,全面贯彻落实科学发展观,在办学理念、管理创新、教学方法、教学手段和课程教材建设方面不断取得突破,为学院的更好更快发展做出应有的贡献。